海南税务部门:落实优惠降成本 精心辅导添动力

来源:海南省国家税务局   日期:2018-05-22

近年来,海南税务部门贯彻落实好国家各项税收优惠政策,进一步降低该省实体经济企业成本,不断优化营商环境,激发市场活力,助力海南实体经济发展。

把脉问诊帮企业减下真金白银

“多亏了税务部门的同志面对面给我们企业‘把脉问诊’,帮助我们查找问题,又深入讲解适用政策。这样看来,我们的税负还将进一步下降,这给企业省下的可是真金白银呐!”海南盛腾建筑安装工程有限公司财务负责人陈燕笑着说。

为了使税收优惠政策真正落到实处,海南税务部门对全省建筑业纳税人申报表逐户逐月进行核实,发现海南盛腾建筑安装工程有限公司自营改增后2016年5月、6月按照简易计税项目申报,税负有所降低,而自7月起既有简易计税项目又有一般计税项目,且多个属期一般计税项目收入较高,进项税额抵扣不足,导致企业税负上升。

经过案头分析,税务部门立即安排专项辅导小组人员深入企业,了解该企业的生产经营特点及纳税申报情况。针对该企业对建筑业甲供工程简易办法征收政策理解不透彻、适用不彻底,本可以采用简易计税的项目却没有选择简易计税,且一般计税项目所耗用的货物和服务没有应取尽取增值税专用发票的问题,辅导人员及时为包括公司负责人、财务、采购、招标等部门在内的管理人员提供了一对一、点对点的针对性辅导,逐条梳理了简易办法征收适用条件,不仅帮助企业财务人员掌握了税负测算表的正确填写方法,如实体现了企业税负变化情况,更帮助企业分析了在政策适用和进项税额抵扣方面存在的问题,为企业降低税负支招,辅导企业用足用好营改增政策。

创新引领增强企业核心竞争力

随着社会经济的持续发展,为提升企业竞争水平,越来越多的企业选择调整产业结构,走上了自主创新、持续创新的发展道路。其中,税收优惠政策为高新技术企业的持续发展增添了不少活力。

“我们去年已通过高新企业认定,并在税务机关进行了备案,今年的企业所得税汇算清缴后便可退回多缴的税款。”海南春光食品有限公司财务人员蒋光杰算了一笔账,经过高新技术企业认定后,企业所得税只需按15%税率缴纳,比起之前的25%的税率,该公司今年可享受到约500万的税收优惠。海南春光食品有限公司负责人表示,企业所得税减免不仅让企业尝到了创新的甜头,省下来的资金,还可以进一步用于产品的研发,助力企业在高新技术产业的发展道路上越走越畅通。

“近年来,在优化营商环境方面,税务部门下了不少功夫,在认定高新技术产业时,非常及时地向我们宣传了减税政策告并进行了跟进,给了我们企业相当大的帮助。”蒋光杰对税务部门的纳税服务表示满意,他希望之后能多参加一些税务部门举办的有针对性的培训班,进一步增进税企交流。

信息共享开启税收征管新模式

作为我国首部绿色税法以及助力经济高质量发展的重要举措,环保税的实施情况得到了各方广泛关注。海南税务部门落实税收法定原则,在税负平移基础上实现费改税,税务机关、环保部门密切配合,开启了“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管新模式。

“自第一季度初始,就得到了税务部门和环保部门的悉心帮助和指导,目前我们已顺利完成第一季度的环保税申报并享受到了暂免征收环保税的税收优惠。”文昌盈海清澜水务负责人介绍道。“今后我们企业必将把节省下来的资金进一步加大对环保治理产业的投入,以实际行动为庆祝海南建省三十周年和美丽新海南的建设贡献一份力量。”

近期,税务部门积极开展环保税法宣传工作,会同环保局、畜牧局等部门通过交换环保监测数据,了解排污管网铺设范围,进一步开展纳税人识别,并采取了针对性培训、协助完成基础信息采集、开通政策咨询专线、开设环保税绿色通道等多种举措,实现了第一季度环保税申报的圆满收官。

接下来,海南税务部门将继续加强部门联动和信息共享,扎实开展多维度的环保税的政策宣传工作,促使企业落实减排承诺,积极助力治污攻坚战,共赴建设美好新海南之约。