海南国税:发挥税收杠杆撬动作用 助力“非遗”黎锦技艺传承发展

来源:海南省国家税务局   日期:2018-06-04

    黎族传统纺染织绣技艺作为联合国教科文组织确定的“急需保护的非物质文化遗产名录”项目,是极其具有代表性的艺术瑰宝和文化精粹。近年来,海南省国税部门充分发挥税收杠杆撬动作用,帮助黎锦企业用足税收优惠政策,实现“轻装”上阵,为非物质文化遗产的传承与发展提供了有力支持。

    作为海南省少数几家坚持使用天然材料、人力手工制作黎锦的企业,五指山香兰黎族织锦传习有限公司在发展的过程中也曾面临过难题。2017年该企业年应税销售额超过50万元而登记为一般纳税人,但由于丝线、染料等天然原材料的采购比较分散,大多是向山寨黎民农户、小规模纳税人采购,极少取得进项抵扣,企业的税负也随之增加。

    今年5月1日,统一小规模纳税人标准到年应税销售额500万这一减税措施开始实施,五指山市国税局在经过测算后了解到香兰黎族织锦传习有限公司符合转登记为小规模纳税人的条件,第一时间组织业务骨干上门为企业提供政策辅导。

    在国税部门的帮助下,该企业办理了转登记手续。会计人员根据目前的经营情况算了一笔账,如果按照一般纳税人17%的税率计算,该公司今年下半年的增值税应纳税额预计为6.8万元;转登记为小规模纳税人后,该公司今年下半年的增值税应纳税额预计为1.2万元,将减税5.6万元。企业负责人感慨地说道:“缴纳的税款少了,我们的负担轻多了,真金白银的减税就是我们发展的底气和信心!”

    除了在税收优惠方面为黎锦企业提供助力之外,国税部门还在黎族聚集的市县对黎锦经营户进行了全面梳理,为黎锦行业定制了“一对一”、“点对点”的管理与服务。选派精通普通话和当地方言的“双语”干部与黎族纳税人进行交流沟通,把国家扶持大众创业、万众创新的税收政策给每一户符合条件的企业讲透,如国务院6项减税政策、小微企业税收优惠政策等,让纳税人能够熟练掌握各项税收政策,让符合条件的纳税人尽享税收改革“红利”。同时及时做到跟踪解答和定点帮助,保障黎锦行业纳税人在涉税处理和财务管理方面“不走弯路”。

    下一步,国税部门将充分发挥“银税互动”平台作用,把工作方向和目标聚焦黎锦文化产业发展,为符合条件的黎锦制作等小微企业办理无抵押贷款,促进“税收信用”由“无形资产”变为“有形资产”,用税务行动支持非物质文化遗产的传承与发展。